国家自然科学基金委员会副主任张希院士一行调研软件所

文章来源:  |  发布时间:2018-11-06  |  【打印】 【关闭

  

  115日上午,国家自然科学基金委员会副主任张希院士一行调研软件所。基金委信息科学部副主任张兆田、信息科学部综合与战略规划处处长潘庆、信息科学一处副处长宋朝晖,以及信息科学二处、三处的项目主任陪同参与了调研。 

  张希院士一行首先来到了计算机科学国家重点实验室,听取了实验室主任沈一栋研究员关于重点实验室主要研究方向、科研成果、人才引进等方面的报告。 

  随后,召开了调研座谈会,座谈会由软件所所长赵琛主持。会上,张希院士对软件所近年来取得的成绩给予了肯定,介绍了此次调研的目的:基金委项目下一步将以“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”作为资助导向,希望听取科研人员对项目进行试点分类评审及基础软件方面资助切入点的意见和建议。软件所副总工武延军研究员作了“基础软件发展的思考与建议”主题报告。最后,调研双方就如何优化学科布局、筹建交叉融合机制、完善学术评审机制、专家决策机制等问题展开了深入交流讨论。 

  软件所学术委员会主任林惠民院士、软件所所长赵琛、党委书记操云甫、副所长肖作敏以及科研管理骨干20余人参加了此次调研。 

   
张希院士在座谈会上讲话 

  
座谈交流