热烈祝贺冯登国研究员当选中国科学院院士

文章来源:  |  发布时间:2019-11-25  |  【打印】 【关闭

  

  根据中国科学院学部工作局《关于公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,我所冯登国研究员当选中国科学院院士。

  冯登国研究员,于1997年通过中国科学院“百人计划”引进进入我所工作,主要从事网络与信息安全方面的研究工作。冯登国研究员在我所工作期间,长期担任信息安全国家重点实验室主任,围绕网络与信息安全中的基础和关键核心问题展开了系列研究,特别是在密码算法设计理论与分析方法、安全协议设计理论与分析技术、网络认证授权技术、可信计算技术等方面取得了突出成绩,曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,国家技术发明二等奖1项,为软件所网络空间安全方向的建设和发展作出了突出贡献。
  冯登国,1965年出生。1995年6月获通信与信息系统专业博士学位,博士论文获首届全国优秀博士学位论文,1995年9月进入中国科学院研究生院博士后流动站工作,1997年11月入选中国科学院“百人计划”。2000年至2012年曾担任信息安全国家重点实验室主任,国家计算机网络入侵防范中心主任,国家信息化专家咨询委员会委员。目前主要从事网络与信息安全方面的研究与开发工作。现任北京信息科学技术研究院院长,为中国科学院软件研究所研究员、博士生导师、可信计算与信息保障实验室首席科学家。