中国科学院软件研究所2024年全国大学生“软件与网络”夏令营招生简章

文章来源:  |  发布时间:2024-05-15  |  【打印】 【关闭

  

为了增进高校优秀大学生对中国科学院软件研究所(以下简称“软件所”)的了解,激发大学生对计算机科学的研究兴趣,软件所定于20247月中下旬举办2024年全国大学生“软件与网络”夏令营。 

  本次夏令营活动主要包括:软件所简介、专家报告、主要研究方向及成果介绍、师生交流、招生咨询等,同时入选营员将获得软件所2025接收推荐免试研究生的选拔面试机会。欢迎广大优秀大学生报名参加。

    

  一、招生规模:150人左右 

    

  二、申请条件

  1、国内各高校计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、数学及其相近专业的在校优秀本科生(拟2025年毕业);

  2、品学兼优,心身健康,学习成绩专业或年级排名在前20%(某方面成绩特别突出者可除外)

  3、英语达到国家大学英语六级水平;如无六级成绩,可用TOEFL、IELTS或GRE成绩代替  

  4、对软件所的科研领域与研究方向有浓厚的兴趣,有较强的或潜在的研究能力。

    

  三、报名方式

    1、上报名:即日起至6月28日,申请人登录http://kjxt.ucas.ac.cn/index.php/zh,点击右侧“大学生夏令营报名”栏目,注册后进入申请系统,选择“软件与网络”夏令营,完成网上报名。  

  注:申请人网上报名时,请务必在“备注”栏填写本人有意报考实验室名称+学科专业及方向(可参考2024年招生目录和实验室对应关系,见附件1)若不填写“备注”栏,将默认服从调剂分配到实验室进行初选“备注”栏填写范例:“计算机科学国家重点实验室+计算机图形学与虚拟现实”。

    

  四、申请材料

  1网报系统生成的《中国科学院大学2024年大学生夏令营申请表》1份(须本人签字);

  2、个人身份证明(扫描身份证正/反面、学生证个人信息页面)

  3、本科现阶段成绩单(加盖学校教务处或学院公章)及专业排名证明 

  4、英语六级成绩单复印件或其他能说明自己英文水平的证明材料;

  5、本人自愿提交的能体现本人科研素质与能力的其他材料(如已发表的论文、主要获奖证书等);

  6、推荐免试研究生申请表(附件2)(拟参加软件所推荐免试研究生的选拔面试者提交); 

  以上纸质申请材料,请申请人按上述顺序排放,在参加线下面试时提交(不需提前寄送)。材料如有不实将取消入营资格或推免生拟录取资格。

    

  五、夏令营资格审定

  本次夏令营资格审核与选拔以网上报名信息为准。20247月1日开始组织专家对营员资格进行审核与选拔。入选“软件与网路”夏令营营员名单将分批在软件所网页上公布(并辅以邮件通知),未入选者,不再另行通知。 

    

  六、夏令营形式及其他

  夏令营活动采取线上宣讲与线下面试相结合的方式进行。拟计划于7月4日左右举行线上宣讲,7月15日左右开始线下面试,具体时间及安排将另行通知。

  软件所将为参加线下面试且来自京外高校的同学提供住宿,参加线下面试的所有同学需自行购买短期意外保险,报道时需提供保险凭证。

  软件所将根据申请人的申请材料及夏令营活动期间的表现,选拔出优秀营员,并在软件所网页公示。

  对于优秀营员,若能获得所在高校的推免资格,可根据其志愿及承诺,直接拟录取为软件所2025级硕士生或直博生(按承诺时间,录满为止)。

    

  七、联系方式

  1、话:010-62661032 

  2、联系人:李老师

  3、 箱:likai21@iscas.ac.cn 

    

  

附件1.软件所2024年硕士招生目录(即去年推免招生目录).doc                               

(2024年招生信息仅供大家参考,包含研究方向、导师、实验室所属关系)                                

  

附件2.推荐免试研究生申请表.doc                                                         

(如点击无法下载,请换IE浏览器尝试)                                                               

                                                                 

                                                        

                                                  中国科学院软件研究所

研究生部    

                                                       20245月15日